Есть год Петуха, Лошади, Змеи, Дракона – все вроде бы по одному, "без компаний". Почему же этих двое?! Постараемся ответить. Говорят, красивая легенда о возникновении восточного гороскопа создавалась с третьего тысячелетия до нашей эры и до нас дошла примерно в следующем виде:

Древняя легенда

Однажды Будда пригласил к себе всех животных. Исключений не было ни для кого – могли пожаловать все, кто захочет. Но многие звери предложение не приняли по разным причинам – была холодная погода, путь к Будде преграждала бурная река, расстояние было большое и т.д. Хотя, награда каждому зверю полагалась поистине царская - кто придет, тому (в порядке живой очереди) Будда дарует по одному году правления. Отслеживать приход животных Будда собралось огромное количество мудрецов – своеобразных болельщиков.

Первой пришла Крыса - ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Бык оказался в очереди вторым, немного от него отстал Тигр, которому достался третий год. Из-за этого, кстати, они здорово поспорили.

Именно в тот момент, когда пришедшие мудрецы были особенно увлечены соревнованием между Быком и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), пришли еще какие-то животные. Как следует его сразу не рассмотрели – может Кот, а может Кролик. Или вообще Заяц. Прошли тысячи лет, а истина так и не установлена.

Отныне четвертый год двенадцателетнего цикла принадлежит сразу двум животным – Коту и Кролику (Зайцу). Такое разночтение так и осталось у разных восточных народов, а потом перешло и к нам. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь.

Кстати, как гласит легенда, тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или, может быть Баран. Девятой в очереди была Обезьяна, десятым прибежал Петух. Лишь после него подоспела к "раздаче годов" Собака.

Последним появился Кабан (или Свинья), который, собственно, не очень спешил. Впрочем, он и по жизни не честолюбив и не привередлив. Возможно, за это Будда подарил ему хоть и последний, но самый спокойный и отличающийся изобилием и спокойствием год.

Определи свою стихию!

Кстати, за основу восточного календаря взят период обращения Юпитера (самой большой планеты Солнечной системы), который за это время совершит, пять оборотов. Год на Юпитере как раз равен 12 земным и близок к периоду изменений солнечной активности (около 11 лет). Китайские мудрецы придавали числу пять особое значение. Ему соответствовало пять первоэлементов Вселенной: Огонь, Дерево (или небо), Металл, Земля, Вода. Эти первоэлементы (или стихии) образовывали десять "небесных стволов". Каждый из них сочетался с одним из 12 животных — знаками "земных ветвей", что давало название тому или иному году в 60-летнем цикле.

Если перемножить эти цифры, получается полный цикл в 60 лет. Каждой стихии присущ свой цвет: Дереву — зелёный, Воде — синий/чёрный, Металлу — белый, Земле — желтый, охра, Огню — красный. Восточный гороскоп неразрывно связан с китайским календарем. В каждом 60-летнем цикле название животного встречается пять раз с промежутками в 12 лет.

2011 год белого Кролика (Зайца) - 28-й год цикла, год син-ме.

Определить свою стихию может каждый – достаточно посмотреть на последнюю цифру года своего рождения:

"0" или "1" - Металл (цвет белый);

"2" или "3" - Вода (цвет черный, синий);

"4" или "5" - Дерево (цвет зеленый, голубой);

"6" или "7" - Огонь (цвет красный, розовый);

"8" или "9" - Земля (цвет желтый, лимонный, охра).

Материалы сайта http://altapress.ru/story/58497